EARL Voillot
Fabrice Voillot
Exploitation en polyculture élevage située dans le sud Morvan, sur la commune de Charbonnat, à quelques encablures du massif d’Uchon. 123 hectares de surface agricole utile dont 100 hectares en prairies naturelles. Un cheptel allaitant composé de 55 vaches charolaises et sa suite, vendue exclusivement en maigre. Une production annuelle de 120 porcs plein air du Morvan. Les céréales produites sur l’exploitation sont autoconsommées par les bovins et ou vendues en fonction des rendements. On retrouve blé, triticale, avoine de printemps ainsi que des méteils composés de seigle forestier, pois, vesce et triticale. Du maïs et du sorgho font aussi parti de l’assolement. Depuis deux saisons, des semis de lentilles vertes sont réalisés avec une première récolte digne de ce nom en 2022. La dernière production sera l’élevage de porcs plein air destinée à alimenter la Station Fermière en viande et charcuterie.
Exploitation en cours de labellisation Haute Valeur Environnementale (HVE).